梅干し準備終了とシダックスランチ

数回にわけて漬ける作業も今日でとりあえず終わり。

f:id:TOK1984:20140618202513j:plain

結局3〜4キロくらいの梅。塩は18%にしてみた。

梅酢がしっかりあがったら20日以上漬けて、梅雨が明けたら天日干しだ!

〜追熟メモ〜

梅のへたを取るタイミングは梅を洗った後すぐじゃなくて追熟の過程で取りやすくなるまで待って取った方が簡単にきれいに取れるということがわかった。

 

現在ANAマイラーANAカード申し込んだらシダックスの法人カードもついてきた。

飛行機、電車、ショッピング・・。全部これ1枚でOK!ANA VISA Suicaカード

Suicaは東京観光のときに利用するので一枚二役。

シダックス、携帯会員特典でワンオーダー2時間無料だったからランチ620円を頼んで2時間利用してきた(30分は映像流しながらのんびり食事)。法人カード特典はドリンクワンオーダー(アルコールあり)にしてジントニック注文。

株主優待券利用で現金80円のお会計。

100円以上の会計だったらシダックスはマイルも貯まるしいいとこだ。